TAHAP MUDAH PRESENTASI

Posted: November 29, 2008 in presentasi/persentasi
Tags: , , , ,

Presentasi Bisnis

Dalam melakukan presentasi bisnis, ada beberapa tahap yang perlu lho ketahui… hmm..

 

Pertama, tahap Persiapan

a.       Dalam tahap persiapan lho mesti menetapkan tujuan trus ada lagi brow.. maksudnya, apa sih tujuan presentasi lho, bersifat Informatifkah atau Entertaint,,, kalau persentasi umum biasanya bersifat Informatif, tapi kalau Komersil biasanya bersifat Entertaint/Persuasif,, hehehe ada lagi brow,..,

b.      Lho juga harus tahu kapan dan dimana lho presentasinya..hmm lho kudu tahu waktu atau jadwal lho mau presentasi jangan cari waktu yang agak bentrok ama jadwal lain biar lho bisa ontime and dapet cap bagus dari orang yang ngeliat presentasi lho, hmmm,.,., lho juga kudu ngerti dimana tempat lho presentasi brow…kalau tempatnya didesa atau diwilayah lain, tetap lho harus ingat ma point yang ( a. tahap Kedua/Pelaksanaan ) sephhh…

c.       Ada lagi neh satu hal yang amat sangat penting,,, hehehe,,, di zaman yang serba techno ini lho juga mesti punya perlengkapan dalam presentasi lho brow… dalam presentasi lho kudu punya laptop ( kalau perlu yang bermerk brow biar tampak keren gitu, minjam juga ga’ apa kok ). Dalam penggunaan laptop,,Lho juga harus ngerti gimana ngeoperasi’in program power point yang benar dan bijaksana hehehe,,, ingat pesan gua ini ya,,, biasanya kalau mahasiswa atau dosen pun kalau mau presentasi pake power point, masih ada aja yang memasukkan semua bahan presentasi kedalam power point,,, hmm itu ga’ perlu brow,, lho malah kelihatan bego’nya kalau lho masukkin semua bahan lho disitu, namanya juga power point ya..lho cuma masukkin point -pointnya aja, terus point-point tersebut lho jelasin deh ama yang denger presentasi lho gimana kan keren tuh,,, trus lho juga harus nyedia’in copian hasil presentasi lho,, biar ada bahan buat mereka.. tujuannya seh jaga- jaga aja kalau listrik padam tiba – tiba,,hehehehe… gimana itu baru tahap pertama brow..

Kedua, tahap Pelaksanaan

a.       Adalah melakukan Analisis Penerima.,., , maksudnya kepada siapa presentasi bisnis lho akan lho presentasikan, apa jabatan yang ia pegang, gimana watak atau Etika yang perlu lho tunjukin dalam lho berpresentasi, kalau perlu lho juga mesti tahu apa tingkat pendidikannya. Kan ga’ mungkin kalau kita presentasi di desa pake bahasa yang tinggi ntar yang denger malah bingung, hehehe,.,., gitu juga kalau lho presentasinya ama bos-bos atau para manajer yang tingkat pendidikannya lebih tinggi kalau lho pake bahasa yang monoton atau kurang aktual ntar mereka malah nganggap lho katro’ lagi… hehehe.,,, ada lagi nehh,,,

b.      Lho mesti pertimbangkan perbedaan budaya,,, kalau lho presentasinya di tempat yang mewah, hmm ambil contoh aja misalkan lho presentasinya di hotel terus yang ngeliat nya ada orang kita dan ada orang asing,, nah kalau situasinya seperti itu,, kita perlu mix bahasa presentasi kita antara bahasa indonesia dan bahasa asing…( ingat pesan gua ya,,, meski pun dalam presentasi kita yang ngeliatnya itu semuanya orang indonesia namun ada satu saja  orang asing, tetap kita harus mix bahasa kita agar orang asing itu ngerti ama presentasi kita brow ),,, gimana masih lanjut ya,,, ada lagi neh..

c.       Ingat sama kredibilitas,, lho mesti menjaga wibawa lho brow,,, ga’ perduli lho mau   presentasi ditempat yang keren atau mewah kalau perlu ditempat yang terpencil sekalipun, lho tetap harus jaga lho punya kredibilitas,,, ( sebagai contoh, lho harus guna’in Dasi kalau lho mau presentasi, karena dasi juga adalah bahasa non verbal brow.,., )

d.      Melakukan Pendekatan Organisasi, bukan pendekatan individu,.,. maksudnya jangan lho campur adukkan masalah bisnis dengan masalah pribadi,,, sebagai contoh,,,mungkin lho lagi ada masalah ama satu orang  ntah siapa pokoknya lah, kebetulan orang tersebut pas ngeliat lho lagi presentasi lho jangan beri dia pandangan yang membuat dia tambah marah atau membuat lho tambah panas,, nyantai aja brow tujuannya kan agar presentasi lho berjalan lancar,,, hehehe… satu lagi nehhh,,,,

e.       Yang paling unik dan paling jitu kalau kalau lho presentasi adalah menciptakan daya tarik tersendiri,,,, moto gua seh ” be your self, and do what you want “… jadi lah diri lho ndiri and timbulin donk keunikan dari diri lho,,, jangan minder dunks,, hari gini masih minder kelaut aja sana and ceburin muka lho,,,, ahahaha.,.,

Tahap terakhir yaitu tahap Evaluasi

a.       Tahap terakhir sih cuma nge check aja gima sih hasil prentasi lho, sebelum lho presentasikan,’,,, hihiihi

Nah gimana brow seph kah hidup lho hari ini,,, baiklah kalau begitu,.,.,hehehehehehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s